Brioche des rois !!!!!!
Bonsoir les amies !
Depuis des annnnnnnnnées, je teste et je re......teste des recettes de brioche des rois.
Une bonne brioche doit être moelleuse, légèrement sucrée, bien parfumée le secret ? le temps de repos et la cuisson.
En fait, il faut préparer la pâte LA VEILLE et surtout la mettre au frigo UNE NUIT. (il faut être patient).
Je réalise la pâte à la machine à pain SANS CUISSON (programme 8-pâte à pâte) 2 fois 23 mn . Vous pouvez aussi la préparer dans la cuve d'un robot.
Ingrédients ( pour 1 brioche)
- 280 g de farine
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 ml de lait
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de beurre ramolli
- sucre en grains
Dans la cuve du robot ou de la machine à pain, verser dans l'ordre le lait , le sucre, le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf, la farine et le sachet de levure. (Sauf le beurre).
Pétrir pendant toute la durée du programme (23 mn). Il faut que la pâte soit bien formée avant d'ajouter le beurre C'est pas fini.
Ajouter le beurre et redémarrer le programme pâte pour 23 mn. La pâte doit devenir élastique, collante et brillante.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon et laisser reposer 1 h à température ambiante, non toujours pas fini.
Placer le saladier au frigo pour la nuit. La pâte doit doubler de volume. Il faut encore attendre.
Le lendemain matin, sortir la pâte du frigo. Pétrir quelques minutes, ajouter la fève et laisser reposer 5 minutes puis faire un trou au milieu et former un couronne. EncOre attendre.!
Déposer la couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever pendant 1h 30 à 2 h. C'est un peu long, mais ça vaut la peine.
Badigeonner ensuite de lait avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé.
Enfourner à FOUR FROID (non préchauffé), thermostat 150°C pendant 20 à 25 mn.
ENFIN ....... déguster.
Bonne et douce nuit .